엥겔의 법칙, 총 지출에서 식료품이 차지하는 비율, 소득별 특성
엥겔의 법칙, 총지출에서 식료품이 차지하는 비율, 소득별 특성
엥겔의 법칙이란?
엥겔의 법칙은 어떤 가계의 총지출에서 식료품 지출이 차지하는 비율을 계산한 값이다. 이 값은 주로 저소득 가계에서 높게 나타나고 고소득 가계에서는 비교적 낮다는 통계가 있다. 저소득은 고소득 가계에 비해 총소득과 총지출이 크지 않은데 반해, 식료품 지출은 큰 차이가 없으므로, 소득이 많을수록 식료품비 지출이 낮은 경향성을 갖는다.
엥겔의 법칙에 근거하여 만들어진 소득수준에 따른 식료품 소비 비율을 그래프로 나타낸 것이 있는데, 이것을 엥겔 지수라고도 한다. 부자들이 돈 많다고 밥을 하루에 열댓끼니씩 먹는 것은 아니기 때문에 어떻게 보면 당연한 것이다.
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