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경제용어

HACCP 뜻, 인증이 필요한 이유 해썹, 식품경영관리제도

by 에버단단 2022. 12. 13.

HACCP 뜻, 인증이 필요한 이유 해썹, 식품경영관리제도

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HACCP 뜻, 해썹이란?

HACCP 뜻, 식품 및 축산물 안전관리인증기준으로서 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템이라고 이해하면 편하다. 대한민국에서는 1995년 12월에 도입되어 2002년 11월 의무화된 제도이다. 마트나 편의점에 가면 다양한 종류의 가공식품과 밀키트를 접할 수 있고, 덕분에 집에서도 간편하게 조리해 먹을 수 있게 다만 걱정스러운 마음이 드는 것도 사실이다. 혹시라도 위생 상태가 어떤 과정을 통해 관리되고 있는지, 얼마나 청결할지의 의문이 들기 때문이다. 물론 과거보다는 많이 나아졌다고 하나 여전히 안심할 수 없다. 만약 내가 먹는 먹거리가 비위생적이고 위험하다면 어떨까? 아마 상상만으로도 끔찍할 것이다.

식품경영관리제도 해썹 설명 이미지, 시장
시장 이미

다행히도 식품경영관리제도 해썹(HACCP)이라는 제도로 보다 신뢰도 있는 식품이 생산되도록 하기 때문에 소비자들은 안심하고 식품을 섭취할 수 있다. HACCP는 쉽게 말해 식품 및 축산물 안전관리인증기준으로서 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템이며, 현재 모든 식품 제조업체들은 반드시 해당 기준을 따라야 하며 기준치 위반시 처벌받게 된다. 가정에서도 관련 마크를 꼼꼼히 살펴보는 자세가 필요하다. 식품위생법에서는 국민보건상 또는 인체에 급박한 유해성 여부에 따라 일반식품과 특정용도식품으로 구분하여 관리하도록 규정하고 있다. 따라서 건강기능식품제조업 영업허가를 받기 위해서는 제조하고자 하는 품목별로 각각의 기준 및 규격을 준수하여야 한다.

스마트팜 음식 이미지
스마트팜 음식 이미

제도에서는 특정용도식품과 일반식품을 구분한다. 여기서 말하는 ‘특정용도식품’이란 영·유아식, 체중조절용 조제식품, 임산·수유부용 식품, 환자용 식품, 영양보충용 식품, 특수의료용도식품만을 말한다. 반면 ‘일반식품’이란 영양소 함량보다는 기호도나 맛 그리고 외관상의 품질향상에만 주력해서 만든 식품을 의미한다. 일반식품의 경우 일상생활에서 섭취할 수 있는 모든 식품을 통칭한다고 할 수 있다. 이러한 일반식품들은 특별히 정해진 용도 없이 소비자의 선택에 의해 구매되는 경우가 많기 때문에 안전성이 확보된 원료를 사용해야 함은 물론, 위생관리체계 하에서 제조, 생산되어야만 한다.

음식 이미지

이를 위해 우리나라에서는 현재 「식품위생법」제48조 내지 제52조 조항에 의거하여 일정수준 이상의 시설설비요건을 갖춘 업체에 한해 식약청으로부터 지정받은 우수건강기능식품제조업소에서만 해당제품을 생산할 수 있도록 규제하고 있다.

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